Kendala instal ArcView 3.x


Siapa sih yang gak kenal program GIS Arcview? Ya benar, arcview merupakan salah satu program populer yang sering digunakan untuk pemetaan atau GIS (Geographic Information System), seperti pepatah bilang, tidak ada gading yang tak retak,

Arcviw punya kendala, salah satunya adalah proses menginstalnya, Memang kadang-kadang kendala ini dengan mudah di atasi bagi, Cuma untuk orang yang belum terlalu familiar atau gaptek seperti saya, kendala ini akan sulit di atasi. Tapi jangan kawatir, kali ini saya akan mencoba memmbantu berdasarkan pengalaman saya, langsung aja yah, :

 

Masalah pertama

menginstal program ArchView GIS di windows 7 dengan pesan error seperti ini

This program can not be installed on a Windows 3.51 operating system.

Masalah ini ada hubungannya dengan kompatibilitas dari Windows Vista dan Windows 7, karena operating system tersebut (OS) memiliki platform berbeda dengan ArcView GIS. Pesan error yang muncul kira-kira seperti gambar di bawah ini :

 


Solusinya

Perlu kita lakukan adalah mengatur agar file Installer (setup.exe) dijalankan dengan mode kompatibilitas ke Windows XP.

Caranya

  • Cari file installer ArcView GIS (setup.exe)
  • Klik kanan pada file setup.exe pilih  Property


    Maka akan muncul windows seperti berikut:


    Selesai

     

    Masalah Kedua

    menginstal program ArchView GIS di windows 7 64 bit dengan pesan error seperti ini

    “The Version of this file is not compatible with the version of window’s you’re running. Check your computer’s system information to see whether you need an x86 (32-bit) or x64 (64-bit) version of the program, an then contact the software publisher.”

     

     


     

    Nah itu artinya OS Windows pada komputer anda menggunakan 64 Bit, memang OS 64 Bit agak bermasalah namun tidak berarti tidak bisa,

    Solusinya

  1. Gunakan download Arcview GIS 64 Bit Tapi extensinya tidak bisa ditambahkan extensi yang perlu di install, adanya Cuma extensi yang standard dan extensi yang bisa langsung di copy ke folder EXT32 dengan format *.avx kalau mau cari extensi yang di instal terlebih dahulu, harus yang kompetibel dengan 64 bit juga.

    Ini linknya

Arcview GIS 64 Bit atau download arcview gis dibawah ini :

Squawall

4shared

rapidshare

safelinking 1

safelinking 2

safelinking 3

rar-password:gistro

link lain

rapid4me

hotfile

  1. menggunakan software Arcview yang Portable plus extension (100Mb),

    indowebster

    rapidshare

    pass : mlkz

     

  2. copy dan paste dari yang sudah di instal di windows lain, kalau cara ini sih rada ribet, coba deh langsung aja ikuti langkah-langkah berikut dengan jelas dan benar: ini linknya

    http://www.geotekno.com/install-arcview-3-x-di-windows-7-64-bit/86

 

 

Selamat Mencoba

 

Info ini di rangkum dari beberapa sumber :

http://herinoto.com/menginstall-arcview-gis-di-windows-7.php

http://www.citrasatelit.com/2012/10/26/cara-install-arcview-di-windows-7-64-bit/